惱人的紅痘疤

"醫生快救救我的豆花臉!" "為什麼痘痘已經不太長了,臉上還是看起來一堆紅紅的沒有進步呢"

痘痘消失了之後,常常會留下一些痕跡讓肌膚看起來花花的,而造成痘痘"舊的不去新的又來"的困擾,常常有人求診希望能快速消除這些惱人的痘疤,一般而言,痘疤可00凸疤以及色素疤。
所謂的色素疤就是指疤痕本身沒有凹下或凸起,只有顏色的改變(變紅或變黑), 紅痘疤就屬於色素疤的一種,長痘痘時的發炎反應會促使周遭血管擴張及增生,即使痘痘好了之後血管的問題依舊存在,於是留下紅色的痘疤。

<紅痘疤的治療方式>

紅痘疤其實算是暫時性的疤痕, 經過數周到數個月會慢慢代謝消失。然而紅痘疤對於外觀造成的影響並不亞於痘痘本身,因此還是有一些方法可以幫助這些疤痕消失的時間縮短

1.預防痘疤產生
一旦痘疤產生,就必須花很多時間治療,因此預防勝於治療。可以在長痘痘的時候降低痘痘發炎反應,留下紅痘疤或黑痘疤的機率就會減少。除了醫師處方的口服藥及外用痘痘藥膏能降低痘痘發炎之外,長痘痘時候也要加強防曬,減少陽光的刺激與色素的形成。另外摳或擠痘痘造成發炎加劇甚至細菌感染,形成色素疤或永久性凹痘疤的可能性增加,所以有痘痘的時候千萬不能用手去摳擠。

2. 外用藥及保養品
一些美白保養品如左旋 C主要能幫助代謝黑色素,然而對於紅痘疤退紅的效果則差強人意。A酸、果酸、杜鵑花酸等酸類能夠促進角質代謝,同樣能加速黑色痘疤的淡化,能讓暗沉的痘疤在使用一段時間後有所改善。

3. 染料雷射及脈衝光
承如上述,一旦痘疤形成,外用藥或保養品對於淡化痘疤的效果不佳,脈衝光或染料雷射治療紅痘疤的成效就好很多。

<<染料雷射>>
波長595nm的染料雷射,主要針對血管病兆,雷射的熱能經由血管中的含氧血紅素吸收,選擇性破壞血管壁,只針對血管病灶,而不傷害週邊的皮膚正常組織。染料雷射除了可以有效淡化紅痘疤,還有消除痤瘡桿菌.降低發炎反應以及減少皮脂腺分泌的效果。因此染料雷射對於同時有發炎痘痘與陳舊紅痘疤的族群非常適合

<<脈衝光>>
脈衝光屬於多波長的寬頻治療,除了能消除臉上的紅痘疤,膚色不均,還能同時治療黯沉的黑色痘疤。此外脈衝光相較於染料雷射屬於較溫和的治療方式,因此術後的修復期會比較短。但由於脈衝光本身能量較弱,因此單就除紅痘疤效果而言,還是染料雷射效果最佳。

紅痘疤雖然是暫時性的假性疤痕,但仍困擾許多痘痘肌族群,了解紅痘疤的預防和治療方法之後,建議若有青春痘或痘疤問題的人還是應該要諮詢專業醫師的建議,以免使用錯誤的偏方或昂貴無效的保養品而得不償失。