如何照顧異位性皮膚炎的孩子

照顧異位性皮膚炎有四大法寶:保濕,避免過敏原,止癢,抗發炎藥膏。

保濕(保養)

1.
2.

3.

4.
5.
6.


7.



8.
每天要多補充水分,也要泡澡至少10分鐘。
泡完澡後要勤勞的給孩子擦保濕的乳液。您搽的乳液越油,就越保濕;搽的乳液越清爽,就越不保濕。但凡士林或白油雖然最油最膩,卻會把您孩子的毛細孔堵住,反而會惡化,不太適合。
三個名詞:Ointment(膏),Cream(霜),lotion(乳液),越後面越不油。Cream用在白天比較不會黏黏的,Ointment用在晚上,加強保濕效果。
如果您的孩子正在急性發作,已經在擦類固醇藥膏的話,要先擦類固醇再擦保濕乳液。
保濕不限次數,只要摸起來粗和乾燥就要保濕。
保濕乳液選用哪一牌這個問題我不做建議,市面上有名有姓的牌子,標榜過敏專用的,應該都可以。盡量選用無香料的產品,還有網路上搜尋其他家長的使用經驗,不要看到誰貴就買誰,不見得好。
這裡提供一個自己的經驗,有朋友的小孩用了很多保濕的乳液效果都不好,而且小孩異位性皮膚炎非常厲害,嚴重到整天傷口都在流湯,看了真令人難過。後來用Epaderm的乳膏擦完再用專用的繃帶包起來,經過幾個禮拜以後,孩子的皮膚竟然恢復了正常。這是推薦給用了各種方法都沒效的家長參考。
EpiCeram & TriCeram:一種新的液體屏障乳液,美國FDA已經核准,台灣好像沒有賣,請大家拭目以待。

避免過敏原(保養)

1.

2.
3.
4.

5.
6.


7.

8.

9.
洗澡不可以用肥皂,若是嬰兒可以用清水清洗就可以了,但不要用力搓,把身體保濕的表皮都搓掉了。
洗髮精也要避免。
如果較大的孩子髒兮兮不衛生,可用沐浴乳重點洗腋下、胯下和腳。其他地方用清水即可。
不要太相信坊間所謂"過敏兒專用"的沐浴乳----任何的物質都有可能是致敏物,只能說這些沐浴乳"也許"比較不會造成過敏。其實只要用清水洗澡就對了,水溫維持在攝氏28到32度。
要穿棉質的衣服,不要穿毛衣或會刮皮膚的衣物碰觸孩子的皮膚。
避免其他任何可能會致敏的環境或物質:太熱,太冷,太乾,化學物質,洗潔精...等等。用洗衣精比洗衣粉好,因為殘留的化學物質會比較少,洗完後最好不加洗劑再洗一次,沖洗的更乾淨。新買的衣服要先洗過一次才可以穿。游完泳要泡澡,把身上的消毒氯洗掉。
剛剛有教各位怎樣找尋您孩子的致敏食物,可以兩個禮拜完全不碰那樣食物之後,再給孩子吃一餐;若是在24小時內發作,表示您的孩子不能再吃那樣東西了。
奶製品常常是過敏的元兇,不要懷疑,停掉吧!沒有什麼奶製品中的營養是不能被取代的,全世界只有人類在吃別的動物的奶,想想看這合不合邏輯。
避免塵螨,方法請見氣喘衛教。

止癢(治療)

1.
2.

3.
用類固醇藥膏可以止癢。
口服抗組織胺在急性期也可以幫助小孩止癢。第一代的抗組織胺比較有效,簡單說,就是會想睡的藥比較有效,那些不會想睡的新一代抗組織胺效果不佳。
普麗液(Polytar Emollient)泡澡(10-20分鐘,每週三次)或直接塗抹,也可以幫助止癢。使用這種焦油類液體要避免陽光24小時。缺點是會有色素沉澱,而且聞起來臭臭的。

抗發炎藥膏(治療)

1.









2.





3.

4.


5.
最常見的藥膏就是類固醇:
A.類固醇藥膏有輕有重,請配合醫師使用適合您孩子強度的類固醇。
B.泡完澡之後馬上擦藥比較有效。
C.類固醇藥膏使用要注意:當您的孩子已經擦到好了以後(中等強度類固醇),不要擅自停掉;要持續用較弱的類固醇,一天擦一次,維持兩週,才可以停。
D.將來只要您看到孩子身上有開始搔癢的部位,就要開始用藥,不要等到抓爛了才開始使用,為時已晚。
E.類固醇藥膏有副作用,大家都知道。但是>90%的病人可以從此藥得到好處,卻只有0.05%的人產生全身性的副作用。但是濫用類固醇依然是不可以的,因為之後會越擦越沒效。其他副作用包括色素沉澱,皮膚萎縮等等。
第二線的藥膏有Calcinurin inhibitors(一種免疫抑制劑):
A.常見的有普特皮,醫立妥,這兩種藥膏都是兩歲以上可用。好像是醫立妥比較有效。
B.使用這種藥膏的孩子要避免日曬。
C.並非不是類固醇就是好藥;這種藥依然有一些副作用,包括灼熱感,癢,局部發炎等等,但不見得都會發生。
D.如果使用六週仍然沒效,表示這個藥對您孩子沒用,可以停了。
普麗液(Polytar Emollient)剛剛已經說過了,除了止癢,也有輕微殺菌作用。缺點是會有色素沉澱,而且聞起來臭臭的。
抗生素藥膏:若有急性大發作,看起來有金黃色皮屑,可能是合併局部的細菌感染,需要Fusidic acid抗生素藥膏,幫助清除發作部位的金黃色葡萄球菌;擦一個禮拜。這部份由醫師決定,勿擅自主張。
在泡澡以外的時間如果要擦類固醇,可以先用Urea藥膏軟化角質,15分鐘後再用藥,吸收較好。

其他

1.





2.
3.
益生菌:在懷孕前吃益生菌(LGG),並持續到餵母奶的前六個月,有文獻證明可以預防孩子產生異位性皮膚炎,然而最近有被其他研究翻案認為並沒有幫助,目前處於羅生門狀態。最近有許多益生菌公司號稱有臨床實驗證明,可以改善已經發生異位性皮膚炎病人的症狀;然而去年的J Allergy Clin Immunol有一篇綜合性的研究顯示,益生菌似乎並沒有辦法改善已經發生的異位性皮膚症狀。究竟是菌的問題?還是什麼菌都一樣無效?我想還需要時間證明。我的建議是,吃了反正無害(除了荷包縮水以外),有改善就繼續吃,若是沒效就停用吧。
餵母奶是最好的預防。
多吃蔬果,少吃動物蛋白。有人認為精緻食物含有太多致敏原,造成過敏的孩子越來越多。