如果皺紋用擦的就不見

每次幫客人注射肉毒桿菌時,看到她們因為疼痛而皺起眉頭,便覺不忍。
如果可以用擦的,肯定是大多數女性的福音。
肉毒桿菌素,是由一種稱為肉毒桿菌的細菌所 產生,經過萃取提煉所得到的高純化蛋白質。
一般使用注射的方式來治療,它可以阻斷神經與肌肉間的聯繫,讓肌肉放鬆,
減少因為肌肉收縮、擠壓上層皮膚所形成 的動態皺紋。
常使用的位置,以魚尾紋,抬頭紋,皺眉紋佔大多數的治療部位。
或許這些部位,通常神經密度較高,所以相對也較痛,讓有些患者,明知道有效,卻 望之卻步。

現在常有直銷業者推銷「擦的肉毒桿菌素」的保養品,其實不含任何與肉毒桿菌素相關的成分,
主要有效成分是胜肽,俗稱的「類肉毒桿菌素」。
「類肉毒桿菌素」 是小分子的蛋白質,也就是胜肽是由不同的胺基酸所排列組合而成。
六胜肽(Argireline)則是六個特定的胺基酸序列,
可以減少神經傳導物質兒茶酚胺 (catecholamines)的過度釋放,舒緩肌肉緊張以減少皺紋產生。
不過效果很短暫,可能只有一至二天的效果。當作保養還不錯,取代肉毒桿菌,就 是天方夜譚了!

那究竟有無「擦的肉毒桿菌素」?有的!

有ㄧ家美國公司Revance Therapeutics推出了可由特殊切割的小分子胜肽載體攜帶肉毒桿菌素,
可衝破角質層屏障(細胞間脂質等),“鑽”得進肌膚達到功效性釋放。
產品目 前為rt001,正進行第二期臨床實驗,預計2015年進行第三期臨床實驗。
目前在努力的方向,是減少系統性的影響,因為畢竟是用擦的,希望只命中要放鬆 的部位,
而不擴散到其餘位置。這家公司還有另一注射型產品rt002,賣點是有標靶式的,
可精準直達位置,注射後,不會擴散,從而達到延長效果,
號稱可將 目前4-5個月的肉毒效果,延長至7.3個月!

相信不久的將來,身為醫師的我可將注射針筒拋棄,ㄧ邊按摩ㄧ邊看著客人的笑容囉!