表皮囊腫 粉瘤的小知識

 

「醫生我這粉刺好大顆、擠的出白白的,但是都不會消」
常常有病人一進診間如此抱怨著!仔細一看皮膚下一顆圓滾滾的囊腫,雖然都跟粉刺一樣有著黑又惹人嫌的黑頭,但是觸診後皮膚下摸的到的顆粒感甚至球形腫塊,其實表皮囊腫(epidermal cyst),或俗稱「粉瘤」

表皮囊腫發生的確切原因不明,可能跟青春痘有關,而有一部分病人可以問出皮膚外傷的病史。目前推測機轉是上皮細胞被包進真皮層,持續分泌的皮垢逐漸撐大而形成囊狀物。所以即使病患擠壓出裡頭白白稠稠的內含物,也因這層上皮所構成的袋子還持續分泌,沒多久又恢復成擠壓前的大小、甚至一年年慢慢長大,尺寸可由小小幾公釐大到好幾公分皆可。而表皮囊腫常見發生的位置有耳前後、耳垂、臉頰、前胸、後背、會陰部等。

一般病患求診大概為以下原因:美觀問題、怕長惡性腫瘤、感染紅腫疼痛。

病患通常也會問「會不會自己好?」表皮囊腫雖然生長緩慢,但並不會衰退消失,而因太大造成的外觀球狀凸起以及局部壓迫症狀只會隨時間越來越嚴重,當然,也有病患跟它平安相處一輩子。但如有壓迫症狀或外觀問題,還是建議連同上皮那層薄膜一同切除,通常只需要局部麻醉,而腫塊越小,傷口越小。

表皮囊腫基本上變惡性腫瘤的機會非常低,但與其擔心疑慮,不如早早切掉與它分道揚鑣。

表皮囊腫裡頭的皮垢是細菌喜愛的養份,因此感染發炎是可能的;此外,外在壓迫或內在壓力導致囊腫壁部分破裂也是發炎的主要因素。發炎的囊腫會紅腫脹大引起疼痛,更嚴重時還會有化膿的可能,甚至擴及鄰近的軟組織造成蜂窩性組織炎。此時需要口服或點滴抗生素,必要時進行清創,但此時並不建議做囊腫的切除,一來傷口較長,二來術後傷口癒合可能較差。發炎過後的囊腫如持續存在則建議發炎後二至三個月接受切除,以避免日後反覆發炎的可能性。